Как мы встретили «Сагаалган». Старшая группа.

Отправлено 25 февр. 2021 г., 17:36 пользователем ЭЮ Кырмыгенова   [ обновлено 25 февр. 2021 г., 18:33 ]
 Праздник  Белого месяца  знаменует приход весны – новой жизни, символ обновления не только природы, но и человека. Этот прекрасный праздник пришел к нам из глубины веков. Он олицетворяет собой добро, любовь и чистоту помыслов, он вобрал в себя самые лучшие, красивые, мудрые национальные обычаи, обряды, традиции.
    В преддверии праздника  дети занимались изобразительной деятельностью: украшали варежку, гутал – обувь  бурятскими орнаментами, раскрашивали узоры, вылепили из пластилина  животных по  восточному календарю «Литэ». 
    10 февраля  у нас прошел  праздник  «Сагаалган».  На  празднике  дети исполнили гимн Бурятии, спели песню «Буузы». Девочки выступили с  «Приветственным танцем. А какой же праздник без игр и спортивных состязаний! Ведь буряты - прекрасные наездники. Ребята  показали, свое мастерство в конкурсе  Мори Урилдаан! «Конные скачки». С древних времён мужчины   испытывали себя на силу и выносливость. Наши  дети тоже испытывали себя, пытаясь  перетянуть соперника на свою сторону в конкурсе  Барилдаан! «Перетягивание соперника»,   в подвижной  игре «Охотники и кабаны» дети  проявили свою  меткость. В завершении праздника исполнили танец «Ёхор».
Caгаaн hapaap, Caгаалганар!
                                                 Воспитатель старшей группы Тепкесова С.В.



Comments